Ci siamo: ecco i pimi prezzi alla produzione del latte di pascolo IP-Suisse

Redazione

12 Dicembre 2023 - 10:25

condividi
Facebook
twitter whatsapp

- Negli ultimi anni, il latte di pascolo IP-Suisse si è affermato sul mercato svizzero. Tenuto conto della rilevanza che ha acquisito, l’UFAG ha deciso di calcolare e pubblicare per la prima volta il prezzo alla produzione di questo prodotto lattiero. Dalla media degli ultimi dodici mesi emerge che chi produce latte di pascolo IP-Suisse spunta un prezzo di circa cinque centesimi il chilogrammo superiore rispetto ai produttori di latte di latteria convenzionale.

Ci siamo: ecco i pimi prezzi alla produzione del latte di pascolo IP-Suisse

Oltre al latte biologico, in commercio da oltre 40 anni, sul mercato svizzero negli ultimi anni si è affermato il latte di pascolo IP-Suisse. Diversi commercianti al dettaglio hanno ampliato la loro offerta con prodotti a base di latte di pascolo IP-Suisse. Circa cinque centesimi in più per il latte di pascolo IP-Suisse L’analisi dei prezzi alla produzione del latte avviata a marzo 2022 mostra che negli ultimi dodici mesi il prezzo del latte di pascolo IP-Suisse è ammontato mediamente a 77.55 centesimi il chilogrammo mentre quello del latte di latteria convenzionale ha spuntato un valore pari in media a 72.89 centesimi il chilogrammo. Il supplemento di prezzo per il latte di pascolo IP-Suisse ammonta mediamente a 4.7 centesimi il chilogrammo ovvero al 6,4 per cento.

Variazione dal 2022

I prezzi del latte di pascolo IP-Suisse e del latte di latteria convenzionale hanno segnato un’evoluzione quasi parallela nel periodo di osservazione iniziato a marzo 2022. Prezzo alla produzione del latte di pascolo inferiore a quello del latte bio e a quello del latte per i caseifici artigianali.
Negli ultimi dodici mesi il prezzo alla produzione del latte bio si è attestato mediamente a 91.73 centesimi il chilogrammo, superando di 14.18 centesimi (+18,3 %) quello del latte di pascolo IP-Suisse. Il prezzo alla produzione del latte per i caseifici artigianali, invece, si è attestato a 81.93 centesimi il chilogrammo, superando di 4.83 centesimi (+5,6 %) quello del latte di pascolo IP-Suisse. Il prezzo alla produzione del latte crudo dipende sostanzialmente dal metodo di produzione (bio, IP, convenzionale) e dal tipo di valorizzazione, ossia dalla trasformazione artigianale o industriale.

Differenze di prodotto

La differenziazione nonché il valore aggiunto del prodotto finito e il suo successo sul mercato sono fattori fondamentali che determinano il prezzo alla produzione del latte. L’Ufficio federale dell’agricoltura UFAG lancia il nuovo portale dei dati La versione integrale della pubblicazione è disponibile sul nuovo portale dei dati www.agrarmarktdaten.ch alla rubrica «Analisi». Qui vengono pubblicati dati e analisi sugli sviluppi del mercato agricolo e alimentare. Sono disponibili tutte le informazioni sui prezzi e sui volumi, dalla produzione al consumo. I dati possono essere utilizzati a scopo personale grazie a grafici interattivi o dati da scaricare. Attualmente, sul portale sono pubblicati solo i dati sul mercato del latte. Ne saranno progressivamente integrati altri nel corso del 2024.

Iscriviti alla newsletter