Caldo anomalo per l’avvio del 2023. Che sia un altro anno record come il 2022?

Redazione

01/01/2023

02/01/2023 - 10:23

condividi
Facebook
twitter whatsapp

Il 2022 sarà ricordato come l’anno del caldo record.

Caldo anomalo per l'avvio del 2023. Che sia un altro anno record come il 2022?

Per la Svizzera il 2022 è stato di gran lunga l’anno più caldo dal 1864. E per come è iniziato il 2023, le condizioni non sembrano destinate a mutare.

2022, l’anno dei primati

L’anno che si è appena concluso ha registrato in Svizzera temperature superiori alla media, con sole abbondante e precipitazioni scarse. Tre le ondate di caldo registrate questa estate accompagnata da una forte siccità.

Temperature medie

A confermare questi dati è l’Ufficio federale di meteorologia e
climatologia MeteoSvizzera
che ha registrato una temperatura media nazionale del 2022 pari a 7.4 °C, superiore di 1.6 °C rispetto alla media registrata dal 1991 al 2020.
Che qualcosa stia cambiando in termini di clima è ormai evidente e non è un caso se i sette anni più caldi dal 1864 registrati in Svizzera si sono verificati tutti dopo il 2010. Il 2022 sarà ricordato da tutti per i mesi estivi caratterizzati da un caldo intenso. Solamente settembre ha fatto registrare una temperatura media inferiore alla norma del periodo 1991-2020.

Un anno molto soleggiato

Il sole è stato abbondante durante tutto il 2022}. Tre delle quattro stazioni di misura – Ginevra, Basilea e Zurigo - hanno rilevato come il 2022 sia stato l’anno più soleggiato dall’inizio delle misurazioni.

L’inverno caldo del 2023

Il nuovo anno è iniziato all’insegna dei temperature oltre la media, la causa va ricercata nell’alta pressione di matrice africana che sta portando nella nostra regione tempo stabile e caldo anomalo.
Per martedì 3 gennaio, MeteoSvizzera prevede per il Sud delle Alpi tempo molto nuvoloso e in particolare al mattino qualche debole precipitazione possibile. Limite delle nevicate sui 1800 metri.
Mercoledì 4 gennaio cielo in prevalenza soleggiato.

Argomenti

Iscriviti alla newsletter